12VHPWR – NVIDIA готовит для RTX 50-й серии новый стандарт 16-контактного разъема питания PCIe Gen 6

Техноблог

В предстоящей линейке графических процессоров NVIDIA RTX 50-й серии, известной как «Blackwell», компания снова собирается внести изменения в разъем питания. Новым стандартом станет 16-контактный PCIe Gen 6.

Согласно утечкам информации, NVIDIA намерена в четвертый раз за три года изменить разъем питания в своих будущих графических процессорах серии GeForce RTX 50, известных как Blackwell. Предполагается, что новый разъем будет содержать 16 контактов для подачи 12-вольтового питания, а также несколько дополнительных контактов для сигнальных целей. В настоящее время используемый разъем 12 В-2×6 обеспечивает всего 12 контактов для подачи питания.

NVIDIA начала свой путь с разъема Molex MicroFit, содержащего 12 контактов, для видеокарт GeForce RTX 3080 и RTX 3090 Founders Edition. Позднее RTX 3090 Ti перешла на стандарт 12VHPWR, который был более широко использован в продуктах Ada серии GeForce RTX 40 (все модели с TGP более 200 Вт). Однако, несмотря на это, в связи с увеличивающимися жалобами на надежность 12VHPWR, некоторые не-референсные модели видеокарт серии RTX 40 начали отказываться от этого стандарта в пользу более надежного, хотя и совместимого по выводам, разъема 12V-2×6.

Если слухи подтвердятся, внедрение 16-контактного разъема PCIe Gen 6 станет уже четвертой попыткой NVIDIA изменить разъем питания, хотя последствия этого шага пока остаются неясными. В то же время AMD не планирует отказываться от традиционных 8-контактных разъемов питания PCIe.

Если статья оказалась полезной для Вас, угостите автора чашечкой кофе, чтоб были силы на новый контент =)

MiningFAQ.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии