Почему Газ — это самая важная вещь, которую вы должны понимать в криптовалюте?

Монеты и Блокчейны

Сейчас многие переходят с бирж на децентрализованные кошельки. Первое, с чем вы столкнётесь за пределами бирж — это Газ. Газ нужен везде, о Газе нужно постоянно думать, Газ бывает разным.

Что такое Газ в криптовалюте?

Простыми словами: это комиссия за транзакции на блокчейн-платформах для смарт-контрактов. Газ — это топливо для сети, как бензин для двигателя.

  • Когда вы отправляете ETH в сети Ethereum, вы платите немного ETH за отправку.
  • Когда вы отправляете BNB в сети BSC, вы платите немного BNB за отправку.
  • Когда вы отправляете SOL в сети Solana, вы платите немного SOL за отправку.

На первый взгляд всё просто, но самое сложное и интересное начинается, когда вы отправляете токены, которые работают на определенном блокчейне.

На блокчейне Ethereum есть различные токены: USDT, USDC, UNI, DAI, LINK и подобные. Чтобы отправить любой из них из кошелька (не биржевого) вам всё равно нужно оплачивать комиссию в ETH.

Простая логика: если токен работает на блокчейне Ethereum, то вам нужен ETH для отправки любой транзакции.

Если токен работает на блокчейне BNB Smart Chain, то для отправки любого токена, например CAKE, BUSD или XVS, вам нужно иметь на кошельке немного BNB.

  • Газ нужен для любых действий в блокчейне: создание смарт-контракта, взаимодействие со смарт-контрактом, создание NFT, отправка NFT и многое другое.
  • Комиссия в блокчейнах не всегда фиксированная. Пользователь может заплатить больше Газа, чтобы ускорить транзакцию.
  • Не всегда для отправки ETH вам нужно платить комиссию в ETH. Если у вас есть токены ETH, которые перенесены на блокчейн BSC, то для отправки в рамках этого блокчейна вам нужны BNB. Если у вас есть Биткоины на блокчейне Ethereum, например WBTC, то вам нужно платить не BTC, а ETH для их отправки. Логика та же: Газ зависит от блокчейна, на котором работает тот или иной токен.
  • Больше всего Газа в блокчейнах требуют NFT.
  • Для отправки USDT на блокчейне Ethereum нужен ETH, для отправки USDT на блокчейне BSC нужен BNB, для отправки USDT на блокчейне TRON нужен TRX.
  • В большинстве кошельков возле токенов есть подсказка справа. Если в скобках возле названия токена написано ERC20 — значит для отправки данного токена вам нужен ETH (ERC20). Если в скобках BEP20 — вам нужен BNB (BEP20). Если написано BEP2 — нужен BNB (BEP2). Если TRC20, то нужен TRX.

Кому мы платим Газ?

Майнеры/валидаторы обрабатывают и проверяют транзакции, а также обеспечивают безопасность сети – за это они получают вознаграждение, то есть Газ. Есть прямая зависимость безопасности сети от размера комиссии за транзакцию, которую может получить майнер. Чем больше они зарабатывают, тем выше стабильность системы.

MiningFAQ.ru
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x